VOICE.01 理解のある上司に恵まれています!

平成28年入社 
業務運営サポート 課長

「やることが出来ているなら帰って良い。」という社風の為、業務内容を分解し、「何時までに何をやれば良いのか?」をしっかり掴めば勤務時間を圧縮する事が可能です。

社員の自発的な能力開発に対する理解があり、サポート体制が充実しております。
具体例としましては、前もって会社に報告をし、承認を得れば「勤務時間中に各種勉強会への参加」も可能です。また、私がソムリエ試験を受験するときは「勉強時間の確保や勉強方法」に対し協力いただきました。

経営陣の中にも事務畑出身の者もおりますので「事務方ならではの苦労、問題点、改善案」等の共有がスムーズです。

パソコンに関しては「Windows 10」を使用しておりますがこのようなところにも
「時代遅れには、ならないように」的な考え方が浸透していると感じます。

内勤者への嬉しいサービスとして、仕出し弁当の支給があります。

VOICE.02 支え合える仲間がいます!

平成23年入社 
小売業務

「中野外食サプライの小売店「酒商なかの」で働き始め、気が付けば早11年目に入りました。
こんなに長期間、ひとつの職場で働くのは私の人生にとってはじめてのことです。当初は、接客、レジや品出しなどから始めましたが、しばらくして、好きだったワインの仕入れなどを任せてもらえるようになり、そして、数年前よりチラシや本社のメニュー作成などもお手伝いさせて頂くことになりました。はじめはどれも、自分に出来るのだろうか・・・と不安でしたが、周りのサポートもあり少しづつ少しづつレベルアップすることができ、今では店の仕事とチラシやメニュー作成の仕事が半々くらいになりました。

私は、「出来るか出来ないかより、やるかやらないか」だと思うので、興味があること、頂いたお話はとりあえず、「やってみよう」という気持ちで仕事をしています。その「やってみよう」という気持ちを大切にして、背中を押してくれる社長や店長などのおかげで、とても前向きに日々仕事に向き合えています。

店には本社の営業の方や配達の方もたまにいらっしゃいますが、とても気さくで話しやすい方ばかりです。「酒商なかの」のスタッフも、主婦、学生、フリーターと様々なメンバーですが、それぞれが自分の得意な分野で力を発揮し、助け合い、励まし合って日々楽しく働いています。
正直、やることも覚えることもたくさんありますが、とてもやりがいを感じることの出来る職場だと思います。支え合える仲間が浸透しているからこそだと感じます。

VOICE.03 会社の看板を背負って突き進みます!

平成29年入社 
食肉事務所部門 課長

中野外食サプライ食肉卸部の特徴としましては「肉屋」でありながら
「肉屋的な感覚」と「酒屋的な感覚」両方を持ち合わせていることが挙げられます。

酒類は基本、既製品で価格変動は穏やか肉類は基本、不定貫(重さが一定ではない)の注文品で価格はその時の相場に強く影響を受ける。このどちらのパターンも理解しているからこそ、お客様に喜んでいただける販売価格を維持しつつも適正な利益も確保する長く維持できるまっとうな商売を目指し続けることが出来ます。

社名の由来ともなっている「外食」様に対して「サプライ(供給)」するとは「酒類だけではなく外食様をトータルで応援させて頂きたい」という意味ですので「外食サプライ」を体現する部署として食肉卸部は突き進みます。

VOICE.04 慣れは強い武器!

平成30年入社 
セールスドライバー

私は2021年からセールスドライバーとして、主に和泉市、岸和田市周辺を担当しています。
それまで私は、2トントラックなど運転をした事がなく不安でしたが、毎日運転をするのでその不安はなくなりました。最初は樽などの重さや、酒類の種類の多さに戸惑うと思います。ですが、毎日色々な商品を出荷し、荷積み前の検品を行なっていればどんどんと覚えていきます。そして配送に出れば、お客様に元気に挨拶。納品を重ねていくうちに自然とお客様と会話が増えてきて親しくなっていきます。最初は戸惑う事も多いと思いますが幅広い年齢層の先輩たちがサポートしますので安心して仕事ができると思います。まだまだ私も未熟ですが、優しい先輩方のフォロー、あたたかいお客様の声に助けられつつ続けられています。

VOICE.05 国境を越える情熱があります!

平成26年入社 
営業部一課

入社当初は配送担当でしたが2年が過ぎた頃から営業担当を命じられました。

入社する前は新しい環境で新しい会社、不安でいっぱいでしたが入社した当日でこの会社はフレンドリーだな!?と感じ不安がすぐになくなりました。幅広い年齢層の人がいて朝からうるさいぐらい元気な会社です。

入社後すぐは地元の鳳周辺を配達していたのですが堺に来たのが初めてで不安で仕方なかったんですが1ヶ月ほど先輩の横乗りをして自然と慣れてきました。

配達担当時代は体はしんどかったですが(いい体型でした)その分、心身が鍛えられました。
2年ほど配達担当をした後 営業担当を命じられましたが営業は「しゃべる」のが一番の仕事ですので外国人の自分にとってはとても不安でした。先輩の営業マンや仕入先の担当の方と同行してしゃべり方や仕事の進め方を見ながら覚えていき非常にいい影響を受けました!

私は中国人なのでインバウンド向けの中華料理店の開拓とフォローの担当しているのですが 今後のため!という事で社長から日本人の得意先をいっぱい担当させてもらい 営業として日本人と話す時はあまり自信がなかったのですが今は自信しかないです!日本語のレベルも営業の説得力も体重も毎日 上がっています!

体力が付くのはもちろん、いろんな経験をしたい方、ぜひ一緒に働いてみませんか? 損はないですよ!

VOICE.06 信頼関係の大切さを身に染みてます。

令和元年入社 
セールスドライバー

業界の経験は若い頃に少しあったとはいえ、「今の自分に出来るのか?」と不安しかない中でのスタートでした。
いざ入社すると、上司や先輩社員の方々が気さくに声をかけてくれ、何より社員同士の仲が良く楽しい環境に仕事もすぐに慣れていきました。

配達の仕事では、笑顔と元気と気遣いを大事にして、お客様との信頼関係を築いていっています。
配達後にお客様から「ありがとう!ご苦労様!」と笑顔で声をかけていただいた時は仕事の励みになります。
体力のいる仕事ですが、その分やりがいも充分にありますので、私達と一緒に会社を盛り上げていきましょう♪

VOICE.07 恵まれた環境に感謝しながら日々働いています!

令和元年入社 
セールスドライバー

入社二年目の45歳一児のパパです。全くの未経験からのスタートでした。
それまでの経歴とは畑違いの職種で面接官の「なんでここに?」という表情を今でも鮮明に覚えています。それなりの理由があるとはいえ、転職回数が多く、未経験で、年齢も年齢で、面接官と同席してくださった社長にとっては良い印象ではなかったと思います。それでも、入社の意思を伝えると快く受け入れてくださり、チャンスを与えて頂きました。感謝しています。

仕事に慣れるのに少し時間はかかりましたが、先輩、仲間に支えられて頑張ることができました。与えられたチャンスを生かせるかどうかは気持ち次第だと思いますが、お互いに助け合い、支えあうことのできる職場環境です。日々の業務を通して一歩一歩成長できます。楽しく、一生懸命に、オンとオフのメリハリをつけて一緒に頑張りませんか?

VOICE.08 「寄り添いあう心」をモットーに!

平成28年入社 
営業部二課

私は、転職で弊社に入社しました。前職も酒屋で配送と営業を経験しており、今までの経験を活かせる会社を探しているところ「中野外食サプライ」を知りました。この会社に入社を決めた一番の理由は、“ガラス張りのアットホームな社風”です。日常的に笑顔があふれ、年代が違う社員が生き生きと仕事をしている姿がすごく印象的で自分が働いてもやっていけると思えてしまいました。

入社後、営業部へと配属となり大阪市内を中心としたエリアを担当しています。私の業務内容は、大きく分け2つ。「既存店フォロー」と「新規開拓」です。「既存店フォロー」とは、現在お取引していただいているお客様に新しいアイテムの提案や悩み事の解決の手助けです。
「新規開拓」は、まさに読んで字のごとく、全く取引のない飲食店へ訪問し、弊社取り扱い商品の案内等を行い弊社とのお取引をしていただくことです。この仕事をする上での信条は、“寄り添い合う心”です。担当店のオーナーや従業員の方に自分が提案したアイデアを採用していただき喜んでもらうこと。自分で一からお客様のことを想い提案したことがお客様の繁盛に繋がり、お客様の売り上げ向上、弊社からの売り上げも向上のwin-winの関係性を築く双方に益を生むことが大事です!

将来的には、酒類のみならず食材の知識を高め、どんなお客様からのニーズに応えられるようになり、「西野君でないとダメ」と指名されるくらいになりたいですね(笑)